Aktuelles aus den Klassen

Das ganze Schulhaus swingt und klingt –
Theodor-Billroth-Schule erhält Zertifikat
„musikalische Grundschule Bayern“

Am Mittwoch, den 3. Juli 2019 wurde mit 43 weiteren Schulen die Theodor-Billroth-Schule zum wiederholten Mal als „Musikalische Grundschule“ zertifiziert. Im Rahmen einer Zertifizierungsfeier wurde der Schulleitung Frau Söhnlein/Frau Lahner und der Musikkoordinatorin Frau Deeg von Herrn Wolfram Kriegelstein (Regierung Mittelfranken) und Prof. Dr. Wolfgang Pfeiffer (FAU Erlangen – Nürnberg) die Urkunde überreicht.

Aufgepasst mit Adacus

Am 22. Januar 2019 war in unserer Schule der Rabe ADACUS
(eine Initiative des ADAC für Schulen) zu Besuch.

Er vertiefte im geschützten Raum mit den Schülerinnen und Schülern der 1. Klassen das Überqueren der Straße. Die Kinder durften dabei verschiedene Rollen übernehmen, die eines Fußgängers und eines Kraftwagenfahrers.
Dabei wurde besonders das Verhalten an Ampel und Zebrastreifen trainiert. Zur Belohnung gab es am Ende eine Urkunde. Es hat allen sehr gut gefallen!

Dank für Spenden im Advent

Im Adventsgottesdienst am 21.12. 2018 wurden von Schülern, Eltern und Lehrern Spenden in Höhe von
1285 € für unsere Patenkinder Golda und Anold
gesammelt.

Von diesem Geld konnten wir uns zusätzlich am Schulgeld für extern wohnende Kinder beteiligen.

lichen Dank allen Spendern für die große Hilfsbereitschaft!

Spendenaufruf für Anold und Golda

Durch Ihre Geldspenden im Advent 2017 konnten unsere Patenkinder Anold und Golda im Waisenhaus Kemondo/Tansania für ein Jahr dort leben und zur Schule gehen.

Die Verantwortlichen im Kinderdorf bedanken sich für unsere Unterstützung

und machen deutlich wie sehr unsere Spenden helfen, den Kindern ein Zuhause und Lernen in einer Schule zu ermöglichen.

Bitte unterstützen Sie das Projekt durch eine Spende, für das Jahr 2019.

Ein Platz kostet für ein Kind 45 € im Monat.

Im Dezember sammeln wir in den Klassen und legen unsere Spenden im Adventsgottesdienst am Freitag, den 21.12.18 am Altar zusammen.

Weinhachtskonzert 2018

Nach der Öffnung des 18. Mögeldorfer Adventsfensters fand auch in diesem Jahr wieder das Weihnachtskonzert in der Turnhalle statt. Geboten wurden neben den Aufführungen der Streicherklassen, der Rhytmusgruppe, der Orff-Gruppe und des Chores auch Einzelaufführungen auf der Violine, der Viola, dem Kontrabass und der Gitarre.

70 Jahre Lichterzug in Nürnberg

Am 13.12.2018 nahmen die Billrothschüler der 3. Klassen wieder am Nürnberger Lichterzug teil. Anlässlich seines 70 jährigen Jubiläums liefen in diesem Jahr einige von älteren Schülern getragene Riesenlaternen mit.

Angeführt vom Nürnberger Christkind zogen die Schulklassen mit selbstgebastelten Laternen hinauf zum Burgberg, wo das Krippenspiel aufgeführt wurde.

Dankeschön!

Am 17.10.2018 erliefen die Schülerinnen und Schüler beim Spendenlauf insgesamt 8223,05 €.

4111,50 € ergehen an UNICEF. Der restliche Betrag dient der Finanzierung unseres Kunstprojekts.

Derzeit sind die Kinder bereits dabei, den Eingangsbereich der Schule mit der Nürnberger Künstlerin, Patricia Arrigo-Daumenlang , zu gestalten.

Herzlichen Dank für eure/Ihre Mithilfe sagen wir allen Läufern und Spendern!!!

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit

Vom 15. – 19. Oktober war in der Schule viel zum Thema Gesundheit und Nachhaltigkeitgeboten. Neben der Behandlung wichtiger Themen, wie beispielsweise Schulweg zu Fußoder Vermeidung von Plastikverpackungen, unternahmen die Schüler am Mittwoch im Mögeldorfer Pegnitzgrund einen Spendenlauf bei schönstem Oktoberwetter. Davon abgesehen, dass Bewegung an der frischen Luft der Gesundheit dient, spendeten Eltern und andere Verwandte für jede gelaufene Runde Geld. Dies kommt zur Hälfte dem Kunstprojekt an der Theodor-Billroth-Schule zugute. Der restliche Betrag geht direkt an unicef und unterstützt Kinder, die dringend unsere Hilfe benötigen.

Am Freitag wurde von vielen Eltern ein gesundes Frühstücksbuffet aufgebaut, an dem sich alle bedienen durften. Nicht nur gesund und lecker, sondern ein Augenschmaus! Herzlichen Dank!

Logo TBS

Theodor-Billroth-Schule