Die 1b ist dabei! - Klasse 2000

Klasse 2000 ist ein bundesweites Programm zur Gesundheitsförderung. Die Schüler beschäftigen sich, begleitet vom „Klaro-Maskottchen“, mit den Themen Körperwissen, Entspannung, Bewegung, Ernährung, Sucht- und Gewaltprävention, soziale und persönliche Kompetenzen. Im Schuljahr 2012/13 nahmen über 420.000 Kinder aus 18.376 Grundschulklassen in allen Bundesländern an Klasse 2000 teil.

Klasse 2000 wurde 1991 von einem Expertenteam aus Medizin und Pädagogik am Klinikum Nürnberg entwickelt. Seitdem wird das Programm laufend weiter entwickelt und optimiert. Das Projekt läuft über 4 Schuljahre und wird (finanziell) durch einen oder mehrere Paten unterstützt.

Die Themen fürs erste Schuljahr sind z.B.: Einführung von regelmäßiger Bewegung im Unterricht mit Bewegungskarten und Musik; der Weg der Luft durch den Körper und dazu passendes Atemtraining; zuhören lernen und sprechen; Komplimente für meine Mitschüler….und ganz viel Spaß.