Kooperation mit der Musikschule Nürnberg

Die Streicherklassen

Die Musikschule Nürnberg bietet in Kooperation mit der musikalischen Grundschule Theodor Billroth Grundschule ein 2-jähriges Streicherklassenprogramm an. Schülerinnen und Schüler in der 2. und 3. Schulstufe können Geige, Bratsche, Cello und Kontrabass im Klassenverband erlernen. Der Instrumentalunterricht im Register und der Orchesterunterricht im Tutti wird von Lehrerinnen und Lehrer der Musikschule Nürnberg angeleitet. Die Orchesterstunde wird im Tandem von einer Musikschulkraft und einer Musiklehrerin der Grundschule unterrichtet.
Insgesamt unterrichten 7 Musikschullehrkräfte an der Schule, jeweils am Dienstag bzw. Mittwoch.
In beiden Jahrgängen, 2. und 3. Klasse, liegt der Musikunterricht immer parallel, damit die Schülerinnen und Schüler aller Klassen die Möglichkeit haben ein Streichinstrument zu erlernen.

In beiden Jahrgängen findet die Orchesterstunde während der offiziellen, im Stundenplan eingebetteten Musikstunde am Mittwoch statt. Die Registerstunde, in der die Kinder ihr jeweiliges Instrument in Kleingruppen üben, wird am Nachmittag erteilt.

Im vierten Jahrgang bietet die Musikschule Nürnberg im Musikkeller der Grundschule ein weiterführendes Streichensemble („fidelissimo“) für die Kinder an, die mit dem Instrumentalunterricht nach dem Streicherklassenprogramm fortfahren und weiterhin gemeinsam musizieren möchten.

Die Vorgaben des Lehrplans werden in allen Jahrgängen gewährleistet. Während des Schuljahres treten alle Streichorchester der Schule bei unterschiedlichen Veranstaltungen wie z.B. dem Weihnachtskonzert, dem Sommerkonzert oder Schulfesten der Grundschule sowie am Tag der offenen Tür oder dem Jahreskonzert der Musikschule Nürnberg auf.

Kontaktdaten der Musikschule:

Musikschule Nürnberg